联系方式
市场开发与对外合作部
010-62288246
010-62289006 (传真)
010-62288772
国际业务部
010-62288285
010-62288834 (传真)
运营管理部
010-62288289
产品研发与师资管理部
010-62288178
财经大讲堂

中央财经大学财经大讲堂【第四讲】暨“商务信用体系建设与发展”论坛成功举办

发布时间:2015年10月29日 00:00    浏览次数:



中央财经大学财经大讲堂【第四讲】暨“商务信用体系建设与发展”论坛于20151024日在学术会堂202成功举办。“财经大讲堂”由中央财经大学培训学院发起,旨在研讨财经领域与实务紧密连接的专业性问题方面,为广大师生及社会各界提供一个公益性的互动交流平台。此次论坛由中央财经大学培训学院主办,中国互联网商务金融研究院协办。

本次论坛邀请了国内商务信用体系建设的权威专家和信用评级机构的高层管理人员,就新形势下我国商务信用体系的建设与发展面临的机遇与挑战进行了广泛深入的探讨。国家信息中心原首席工程师,国家信息中心专家委员会主任宁家骏,中国人民银行征信中心增值业务部副总经理庄传礼先生,中国互联网商务金融研究院院长张云起分别就“促进互联网+电子商务诚信体系建设”、“小微企业商务信用评价研究与思考”和“信联网商务信用体系建设”发表了主题演讲。中央财经大学培训学院副院长蔡如海,中央财经大学互联网金融与民间融资法治研究中心执行主任郭华,宜信高级副总裁仝永波,亲亲宝贝科技管理有限公司董事长张雷等各领域专家围绕论坛主题从不同角度发言,并展开热烈讨论。

国家信息中心原首席工程师,国家信息中心专家委员会宁家骏主任指出,当今时代步入了一个信息化助力社会全方位创新的重要时期,信息科技将进一步成为推动经济增长和知识传播应用进程的重要引擎。“互联网+”将带动跨境电商和农村电商的巨大发展,而在新形势下,要深刻认识网商面临全新的诚信挑战,而电商诚信体系建设是夯实电商发展基础。

中国人民银行征信中心增值业务部副总经理庄传礼认为社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,小微企业作为社会主义市场经济的重要组成部分,其信用评估毋庸置疑也是社会信用体系极为重要的一部分。小微企业具有数量众多,敏感脆弱,与企业主个人信用关系密切等诸多特点,应该综合个人和企业信息构建评分模型。

中国互联网商务金融研究院院长张云起认为,当今社会中,信用已经不只是一种美德,而逐渐在转化为一种财富。信联网的建设就是为了完善商务信用体系,满足电商迅猛发展对商务信用迫切需求。

经过热烈的圆桌讨论,与会专家认为:一、推进商务信用体系建设,应该完善组织实施机制,推动形成职责明晰、协同推进的工作格局;二、加快法规制度建设,推动出台相关法律法规,加强对基础信息网络和关键行业领域重要信息系统的安全保护,保障网络数据安全;三、建立市场化的应用机制,在保障公平竞争的前提下,支持社会资本参与公共服务建设。

信用是整个社会的核心,而商务信用是现代经济顺畅运行的基础。正是基于这样的认识,党的十八大提出了“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”。 2014年国务院发布“社会信用体系建设规划纲要”后,李克强总理在2015年政府工作报告中进一步强调:“推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台,依法保护企业和个人信息安全。”更为重要的是,建立这种信用体系的技术基础和互联网平台基础已经获得极大的发展。本次论坛选择“商务信用体系建设与发展”作为主题,既适应了中国经济发展的现实需求,也将对深化中国商务信用体系建设的理论研究具有重要的推动作用。

此次论坛采取网上报名方式,经过身份审核后,通过报名免费参会,共有来自企业、高校以及政府相关部门的近百位嘉宾出席了论坛;与会嘉宾带来了大量来自实践领域的有代表性的问题与专家展开互动交流,提升了论坛的价值。

版权所有: 中央财经大学  地址:北京市海淀区学院南路39号  邮编:100081